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ブラジルNo.2

こんにちは。ACCのHIです。
昨日の料理教室への道すがら、梅の花が綺麗に咲いているのを見て春を感じました

この最近、我家では、日本の裏側のブラジル出張から帰って来た婿からのお土産や土産話で、遠い遠い国が少し身近に感じております。
インフレの影響か、ティシュが一箱400円位するそうです。ビックリですね!
ブラジルと言えば、コーヒー豆の生産高世界一という印象がつよいのですが、現地で飲むコーヒーには、たいてい水が一緒に出され濃いコーヒーが荒れないように一緒に飲んでいたそうです。
ちょとググッた豆知識、ブラジルコーヒーの品質基準の等級で一番良いのは、「ブラジルNo.2」だそうです。これは、コーヒー鑑定士が、チェック用のサンプル豆「300g」の中に、虫食いの豆や熱し方の足りない豆などがどれだけ含まれているかによって、格付けされるらしいです。何故、もっとも評価の高いものが「ブラジルNo.2」と呼ばれるかというと、ブラジルの基準では、農作物である以上、欠点が一切無い=No.1は、事実上は存在しない、という考えなのだそうです。(なるほど~!)
美味しいコーヒー&チョコレートは、仕事の合間のホッとアイテムですよね♪
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世界各国に営業拠点を置く旅行会社STA Travel。そのJAPAN DIVISIONのスタッフたちが気ままに送る、ひとりごと的ブログです!

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