FC2ブログ

お米!

こんにちは。国際交流推進課のTIです。

秋がやってきた感じですが、“食欲の秋”にちなみ
今回はお米について少し語らせていただきます。

10月10日に森県産初の特A米「晴天の霹靂」という名のブランド米が
発売されましたが、各産地のおいしいお米がいろいろとあります。
コシヒカリ、ササニシキ、ミルキークィーン、ひとめぼれ、ゆめぴりか、
あきたこまち・・・(ちなみに私はあきたこまちが好きです。)

美味しく食べるコツはまずなるべく精米して日が浅いお米を購入し、袋を開けたら
なるべく短期で食べきる。開封と同時に劣化が始まるので保存は冷蔵庫で行う。

お米を炊く時は最初に計量をきちんと行い、炊く前の水はできれば冷たい
ミネラルウォーターを使い、水を入れてから30~40分寝かせる。

炊きあがったら直ぐにお米をほぐす。しゃもじで十字に区切り、4箇所を
底から上下に入れ替えご飯をつぶさない様にほぐせばOKです。

皆さんも是非、自分好みのお米探しから始めて美味しいお米を
召し上がってはいかがでしょう?
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

11 | 2019/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

エスティーエートラベル

Author:エスティーエートラベル
世界各国に営業拠点を置く旅行会社STA Travel。そのJAPAN DIVISIONのスタッフたちが気ままに送る、ひとりごと的ブログです!

リンク
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム